Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Изменения в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

22.04.2019

Изменения в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

Постановление Правительства РФ от 7 марта 2019 г. N 246 "О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" вступило в силу 20.03.2019г. В рамках реализации Федеральных законов от 27.06.2018г. №163-ФЗ, от 29.07.2018г. № 257-ФЗ, от 11.10.2018г. № 366-ФЗ постановлением Правительства № 246 внесены в отдельные нормативные предписания Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007г. №9, корреспондирующие изменения, а также уточнен порядок постановки на учет по месту пребывания отдельных категорий иностранных граждан.
В частности, Правила дополнены положениями, в соответствии с которыми в уведомлении о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания принимающая сторона или иностранный гражданин дополнительно должны указать наименование и реквизиты документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину.
До внесения необходимых изменений в Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ соответствующие данные о таком документе необходимо указывать на свободном месте оборотной стороны уведомления о прибытии перед словами «Пожалуйста, заполняйте форму на русском языке».
Вместе с этим, принимающая сторона к уведомлению о прибытии обязана дополнительно прилагать копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину.
В случае фактического проживания иностранного гражданина в помещении, принадлежащем нескольким собственникам, для достижения целей миграционного учета уведомление о прибытии такого иностранного гражданина может быть представлено в территориальный орган МВД Росси одним из собственников. При этом представление документов, подтверждающих согласие остальных собственников, не требуется.
С учетом внесенных изменений в Правила принимающая сторона к уведомлению о прибытии трудящегося государства – члена Евразийского экономического союза и членов его семьи, представляемому в территориальный орган МВД России обязана дополнительно прилагать копии документов, предусмотренных пунктом 28.2 Правил. К таким документам относятся:
1. копия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства - члена Евразийского экономического союза с работодателем или заказчиком работ (услуг) на территории Российской Федерации;
2. копии документов, подтверждающие родственные отношения (для членов семьи трудящегося государства - члена Евразийского экономического союза).
При этом постановка на учет по месту пребывания данных иностранных граждан осуществляется на срок, указанный в уведомлении о прибытии, но не превышающий срок действия трудового договора или гражданско-правового договора трудящегося ЕАЭС.
В соответствии с новой редакцией пункта 42 Правил при изменении сведений об иностранном гражданине, в частности, изменение срока его временного пребывания в РФ в связи с осуществлением им трудовой деятельности по патенту, принимающей стороне предоставлена возможность сообщить об этом в территориальный орган МВД России через многофункциональный центр представив письменное заявление в произвольной форме с приложением к нему заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов.
При этом работник многофункционального центра, принявший уведомление о прибытии от заявителя возвращает отрывную часть бланка уведомления о прибытии принимающей стороне либо иностранному гражданину с отметкой о приеме уведомления о прибытии.
Для постановки на учет по месту пребывания несовершеннолетнего иностранного гражданина в возрасте до 1 года, родившегося на территории Российской Федерации, не выезжавшего за пределы территории Российской Федерации и не имеющего паспорта иностранного гражданина либо иного документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, представляется свидетельство о рождении этого иностранного гражданина. При постановке на учет по месту пребывания такой категории иностранных граждан миграционная карта не представляется (не направляется).

К списку новостей